Makanan Yang Menyebabkan Rematik Kambuh - Rematik merupakan peradangan kronis yang mengakibatkan rasa nyeri, kaku serta bengkak pada persendian. Salah satu cara mengontrol penyakit rematik ini ialah dengan menjaga pola makan, karena ada beberapa makanan yang jika dikonsumsi justru bisa memperparah keadaan rematik.
Makanan Yang Menyebabkan Rematik Kambuh
Berikut ini beberapa makanan yang sebaiknya dihindari oleh para penderita rematik, diantaranya :
1. Santan
Pertama ada santan, memang makanan bersantan terasa nikmat dan gurih. Namun santan mengandung zat purin yang bisa memicu sendi menjadi sakit pada penderita rematik, serta bisa meningkatkan asam urat.
Tidak hanya asam urat dan rematik konsumsi makanan bersantan juga bisa memicu tekanan darah tinggi, gangguan jantung, asam lambung tinggi, kolesterol meningkat dan yang lainnya. Untuk itu batasi atau hindari konsumsi santan.
2. Jeroan
Pantangan makanan penderita rematik berikutnya ialah jeroan, seperti : usus, hati, ampela, jantung, otak dan lainnya. Makanan ini biasanya diolah dengan cara digoreng, bakar. sop dan lainnya.
Walaupun enak namun konsumsi jeroan pantang dilakukan penderita rematik, ini karena bisa memicu rematik kambuh serta mengakibatkan rasa nyeri pada sendi yang mengalami rematik. Tidak hanya memicu rematik kambuh, konsumsi jeroan juga bisa mengakibatkan penyakit lain seperti : jantung, hipertensi, obesitas dan komplikasi penyakit lainnya.
3. Seafood
Seafood atau makanan laut seperti : udang, sotong, kepiting dan lainnya menjadi salah satu makanan yang banyak digemari karena rasanya yang enak. Namun ternyata seafood bisa memicu rematik kambuh, ini menurut hasil penelitian yang dilakukan oleh American College of Rheumatology, konsumsi daging merah dan seafood dapat meningkatkan risiko seseorang terkena rematik.
4. Daging Merah
Dibalik enaknya daging merah terkandung lemak jenuh dan lemak trans yang bisa memicu obesitas atau kelebihan berat badan. Tidak sedikit pula produk daging olahan yang ditambah dengan pengawet atau zat aditif lainnya yang bisa memicu reaksi peradangan, termasuk pada penderita rematik.
Daging yang dipanggang atau digoreng dengan suhu tinggi bisa menghasilkan reaksi inflamasi yang mengakibatkan kerusakan jaringan di dalam tubuh. Ini karena kandungan advanced glycation end products (AGEs) yang tinggi di dalamnya. Tidak hanya daging merah dan daging olahan, para penderita rematik juga disarankan untuk menghindari produk susu ini karena makanan ini mengandung lemak jenuh.
5. Sayuran Tertentu
Konsumsi sayuran memang baik manfaatnya untuk kesehatan tubuh, ini karena biasanya dalam sayuran terkandung berbagai vitamin dan mineral. Namun ternyata ada beberapa jenis sayuran yang sebaiknya dihindari oleh penderita rematik, seperti : bayam, jamur, kembang kol, kangkung hingga sawi. Ini karena sayuran-sayuran tadi mengandung purin yang cukup tinggi, dimana ini bisa memperburuk kondisi rematik.
6. Makanan Yang Mengandung Pemanis
Konsumsi makanan atau minuman yang mengandung pemanis, seperti : soda, jus atau kue sebaiknya dibatasi. Ini karena bisa memicu pelepasan sitokin yang dapat mengakibatkan peradangan pada tubuh, pemanis itu sendiri bisa berasal dari gula dapur atau gula rafinasi. Selain itu, Anda juga sebaiknya hindari atau batasi konsumsi karbohidrat olahan, seperti : roti putih, beras putih atau pasta dan sereal yang terbuat dari tepung putih ini karena bisa memicu obesita dan peradangan, sehingga dapat memperparah rematik yang Anda derita.
Posted by : Cara Mengatasi Jari Tangan Kaku dan Kesemutan
Sumber : halodoc.com
Komentar
Posting Komentar