Makanan Untuk Penderita Radang Sendi Lutut - Makanan Untuk Penderita Radang Sendi Lutut - Radang sendi atau artritis merupakan peradangan yang terjadi pada satu atau beberapa sendi, yang mengakibatkan sendi menjadi kaku dan sulit untuk digerakkan. Keluhan radang sendi ini bisa menyerang berbagai usia, dari mulai anak, remaja, dewasa hingga lansia. Namun memang kebanyakan penderita radang sendi ini berusia di atas 65 tahun, salah satu penyebab paling sering radang sendi ialah penumpukan kristal asam urat yang dikenal dengan gout arthritis.
Umumnya penderita radang sendi akan mengalami nyeri atau kaku pada sendi, sendi yang membengkak, keterbatasan gerak sendi, kemerahan pada sendi, hingga penurunan kekuatan otot di sekitar sendi. Selain konsumsi obat ternyata menjaga pola makan juga perting dilakukan para penderita radang sendi.
Makanan Untuk Penderita Radang Sendi Lutut
Berikut ini beberapa makanan yang baik dikonsumsi penderita radang sendi lutut, diantaranya :
1. Ikan
Konsumsi ikan memang dikenal baik manfaatnya untuk kesehatan tubuh, salah satunya baik untuk persendian. Dimana ikan bisa mencegah peradangan, terlebih ikan yang mengandung asam lemak omega 3. Selain baik untuk sendi, omega 3 juga bagus untuk kesehatan jantung karena bisa menurunkan kadar kolesterol jahat dan trigliserida.
Konsumsi ikan ini setidaknya 2 minggu sekali, Anda bisa konsmsi ikan tuna, ikan salmon dan makarel segar.
2. Bawang
Makanan baik untuk penderita radang sendi berikutnya ialah bawang, baik bawang merah, putih, hingga bawang bombay. Ini karena dalam bawang terkandung komponen diallyl disulphide yang diyakini bisa menghambat aktivitas enzim yang berperan dalam kerusakan tulang rawan. Tidak hanya itu konsumsi bawang juga bisa menurunkan kolesterol, mengendalikan tekanan darah, menjaga kesehatan otak, menurunkan risiko kanker, melawan radang, pilek dan batuk.
3. Kacang Kedelai
Konsumsi kacang kedelai juga mampu meredam keparahan peradangan, kacang kedelai juga merupakan zat yang meningkatkan kekuatan anti-radang, rendah lemak serta tinggi protein dan serat. Anda juga bisa mendapatkan khasiat kacang kedelai ini dari produk-produk olahan-nya seperti : tahu, tempa, dan susu kedelai. Agar lebih sehat lagi, olah kedelai, tempe atau tahu dengan cara direbus atau dipanggang.
Kacang kedelai juga mempunyai banyak manfaat lainnya, seperti : menurunkan kolesterol, mengurangi risiko kanker, mencegah demensia, meringankan gejala menopause, hingga menjaga kesehatan dan kekuatan tulang.
4. Buah Tinggi Vitamin C
Makanan baik untuk penderita radang sendi berikutnya ialah buah-buahan yang tinggi vitamin C, seperti : jeruk, anggur hingga limau. Semua buah tadi bisa menjaga kondisi sendi agar tetap sehat. Selain itu buah yang tinggi vitamin C juga mampu meningkatkan daya tahan tubuh, menjaga kesehatan kulit, mendukung pertumbuhan dan perbaikan sel.
5. Teh Hijau
Terakhir ada teh hijau, yang mengandung antioksidan polifenol. Dimana kandungan ini bisa membantu mengurangi peradangan sendi serta memperlambat kerusakan tulang rawan, tidak hanya itu ada juga antioksidan EGCG (epigallocatechin-3-gallate) yang bisa menghambat produksi molekul penyebab kerusakan sendi pada kasus rheumatoid arthritis.
Teh hijau juga mempunyai banyak manfaat lainnya, seperti : mencegah penyakit jantung dan kanker, menjaga tekanan darah, meningkatkan fungsi otak, menambah energi, meningkatkan kesuburan dan banyak lagi yang lainnya.
Itulah tadi informasi mengenai beberapa Makanan Untuk Penderita Radang Sendi Lutut, semoga bermanfaat.
Posted by : Cara Mengatasi Jari Tangan Kaku dan Kesemutan
Sumber : alodokter.com dan halodoc.com
Komentar
Posting Komentar